2007.09.30 Sunday
ピーチの台湾(22) カキ氷
台湾式カキ氷の特徴は、種類の多いトッピング。
1種類だけでなく、何種類ものトッピングをかけたり・・・。 トッピング、豆類を中心に、 紅豆(アズキ)、花生(ピーナツ)、大紅豆(金時豆)、緑豆(緑豆)、蓮子(蓮の実)、芋頭(タロイモ)、 地瓜(サツマイモ)、玉米(トウモロコシ)、湯圓(白玉)、粉圓(タピオカ)、芒果(マンゴー)、草苺(イチゴ)、 桑子(桑の実)、楊桃(スターフルーツ)、蒟蒻(コンニャク)、布丁(プリン)、豆花(豆腐花)、椰果(ナタデココ)・・・。 シロップは黒砂糖を溶かしたもの。 夏の台湾は、カキ氷だね。 ピーチのブログ |