ビールを、タイプ別に分類するね。
まず、上面発酵ビール。
淡色
・ペールエール・・・ホップの効いた、苦味が強く、やや酸味。
・クリームエール・・・マイルドな軽い口当たりのエール。
・ケルシェ・・・ドイツのケルン発祥。ガスが弱く、泡立ちの少ない黄金色のビールで、のど越しが良い。
・バイツェン・・・ドイツ産。小麦で醸造された淡い色のビール。
・ホワイト・・・小麦で造られたビール。
中等色
・ビターエール・・・ペールエールの樽詰め生ビール。
・バーレイワイン・・・英国の、ワインに近いビール。
・オールドエール・・・程よいアルコール度数のダークなビール。
・ブラウンエール・・・甘い口当たりで、アルコール度数は、やや低い。
・スコッチエール・・・スコットランド発祥。黒褐色でモルトを強調したビール。
濃色
・スタウト・・・ローストされたモルトで醸造されたビール、ギネスが有名。
・ボーター・・・ロンドンスタイルのビール、スタウトに比べるとライトな感じ。
・アルト・・・デュッセルドルフ発祥。大麦モルトを使用し、単細胞イーストで発酵させ、低温貯蔵したビール。
・トラビスト・・・ベルギーの修道院で醸造されるビール。
ビールで乾杯!